Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Отзывы пациентов

Уведомляем вас, что в связи с ФЗ от 23 апреля 2014 года, в комментариях не должна использоваться нецензурная лексика.

40 комментариве к “Отзывы пациентов

  1. Михаил

    Хирурга Макина давно пора судить, за издевательства над детьми и родителями. Детям он ставит несуществующие диагнозы, а с родителей вымогает деньги на операции. В сентябре 2019 года мой сын повредил руку и обратился к данному персонажу. Вердикт был следующий. Нужна операция стоимостью 40 тыс. рублей. Засомневавшись в правильности диагноза, я проконсультироваться с хирургами больницы номер 3 и с хирургом больницы имени Соловьева. Итог: тугая повязка на 20 дней. Да, и врачи больниц поинтересовалась, почему операция 40 а не 60 или 100 тысяч. Макин редкий мерзавец и садист.

    ОТВЕТ: Добрый день Михаил! Спасибо за обращение. Описанный Вами случай произошел 1,5 года назад. Вы обращались с претензией к главному врачу или к зам.главного врача по мед.части в указанное Вами время? Если да, то просим сообщить время обращения и результат разбора данной ситуации. Если нет, то мы готовы провести объективную оценку Вашего случая, но для этого нам нужны данные вашего ребенка. Также напоминаем Вам, что оскорбления врача не допустимы, тем более на официальном сайте поликлиники.
    С уважением, администрация ГУЗ ЯО «ДП №3».

  2. Юлия

    Здравствуйте хотелось бы выразить огромную благодарность Бекеневой Ольги Александровне и медсестре Наталье Вячеславовне. Огромное спасибо за такой приём , все объяснили и приняли быстро . Приятно что такие отзывчивые сотрудники .

    ОТВЕТ:Огромное спасибо за слова благодарности в адрес наших сотрудников.

  3. Светлана

    Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность участковому педиатру Бекеневой Ольге Александровне и медсестре Наталье Вячеславовне (участок 8). Таких отзывчивых и доброжелательных врачей я ещё не встречала. Всегда помогут, объяснят, всё очень быстро и грамотно. Очередей к ним никогда нет, что очень радует. Общаться с такими врачами одно удовольствие!!!

    ОТВЕТ: Благодарим Вас за высокую оценку труда наших сотрудников.

  4. Ольга

    Добрый день,
    подскажите пожалуйста у моего ребенка шишка на ноге (на ступне), 2 года назад посещали Вас, были у дерматолога , осматривал нас врач хирург делали узи. Нам все очень понравилось!!! Можем ли мы сейчас приехать для осмотра врачом хирургом, без электронного направления.
    Мы из Ростова Великого.
    спасибо.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Врачи нашей поликлиники обслуживают только прикрепленное население. Но Вы можете обратиться в часы приема врача и оформить платную услугу без электронного направления.

  5. Наталья

    Выражаю огромную благодарность врачу-ортопеду по адресу: Детская поликлиника №3, Травмпункт ШАРАФУТДИНОВ ИЛЬЯС ИЛЬДАРОВИЧ — единственный доктор, который проявил профессионализм и понимание. Определил диагноз с первой минуты осмотра. После многих месяцев хождений по разным медицинским центрам,и, поликлиники, бывшая «Автодизель», доктора не могли поставить правильный диагноз, осмотр, не хотели.

    ОТВЕТ: Наталья, спасибо за слова благодарности!

  6. Александр

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать ребенок ходит в детский сад, в этом году пойдет в школу нужна прививка манту, но из-за карантина покороновирусной инфекции в садике не сделали. Теперь что бы ее сделать нужно самим звонить по телефону CALL-центр 20-51-03 (который вечно занят) и записаться на прививку.
    А когда получается дозвонится выясняется, что явок нет и теперь надо звонить через 4 дня.
    Почему нельзя прийти и записаться в регистратуре в поликлинике по прописке?
    Если много желающих, а прививок делается ограниченное количество, то почему нет не организован порядок кому необходимо в первую очередь, а кто может и подождать или в конце концов не увеличить количество явок на прививки и не уменьшить очередь на прививку манту, которая образовалась из-за 3 месяцев карантина

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете обратиться в регистратуру ЛПО №1, тел.55-18-84 или к зав. ДШО №1, тел.55-36-35

  7. Наталья

    Доброго времени суток! Выражаем огромную благодарность всему медицинскому персоналу кабинета «Компьютерной томографии». Внимательное отношение к детям и родителям, оперативная помощь в проведении обследований, чуткость, корректность и высокий уровень профессионализма. Здоровья Вам и дальнейших успехов.Спасибо.

    ОТВЕТ: Благодарим за теплые слова в адрес нашего медицинского персонала!

  8. Ольга

    Добрый день. Прошу пояснить,почему нет дежурного педиатра в выходные и праздничные дни в ЛПО №3 на Дзержинского,16? Ни 8, ни 9 марта никто не берет трубку ни в кол-центре, ни в регистратуре. В результате остались без консультации и пришлось заниматься самолечением (скорая, как известно, консультации не дает). Впереди майские праздники и хотелось бы верить, что дежурство в ЛПО №3 будет организовано.

    ОТВЕТ: Здравствуйте Ольга! ЛПО №3 ГУЗ ЯО «ДП №3» находится по адресу: Тутаевское ш., д.29. В выходные и праздничные дни приема в лечебно-профилактических отделениях нет, оказывается только неотложная помощь на дому. Дежурство врачей-педиатров организовано в каждом ЛПО. Просьба обращаться в регистратуры лечебно-профилактических отделений по телефонам, представленным на нашем сайте в разделе «Запись на прием». Найти раздел вы можете воспользовавшись картой сайта.

  9. Светлана

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по какой причине нам отказывают выдать снимок с рентгена тазобедренных суставов и выдают только печатный вариант, который ни один ортопед не возьмёт во внимание в случае спорной ситуации? Мы готовы были даже заплатить за услугу, но нам в этом отказали. Сейчас нам ставят остаточную дисплазию тазобедренных суставов со всеми вытекающими последствиями, а у нас на руках даже снимка нет(причём нам делают уже 3й рентген за год) !!!

    ОТВЕТ: Для решения вопроса о целесообразности выдачи Вам результата на пленке просим обратиться к зав.травматолого-ортопедическим отделением Беловой Ольге Вадимовне

  10. Марина

    Синиджук Ирина Владимировна чудесный детский врач работающий в ЛПО №2! Наблюдает наших детей уже не первый год и всегда очень внимательна, вникает в ситуацию, хорошо диагностирует заболевания и подбирает оптимальный вариант лечения. Очень важно, что про любое назначенное лекарство или процедуру она всегда дает пояснения — что это, зачем и как будет действовать. Очень ценим ее советы. Ирина Владимировна ответственный, любящий и знающий свою работу человек- наш любимый доктор.

    ОТВЕТ: Спасибо за добрые слова и Вашу благодарность врачу!

  11. Елена

    Добрый день! Почему в детской поликлинике так мало явок на эхо сердца для спортсменов? Явки выдаются в середине месяца на следующий по две-три на один день в неделю, которые за несколько минут разбираются дозвонившимися-счастливчиками! Явок катастрофически не хватает!!! Зато до последнего времени можно было сделать такую процедуру у того же специалиста платно через заключение договора. В настоящее время и такой возможности не стало. Если у семьи несколько детей, занимающихся спортом, которым периодически такие справки необходимо обновлять — никаких денег не хватит! Что делать? Не заниматься спортом?!!!

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Сообщаем вам, что запись на ЭХО КС производится по телефону: 20-51-02. В настоящий момент есть свободные явки на исследования для спортсменов на 12.02.2020. За прошлую неделю были не востребованы 9 явок. Пожалуйста, записывайтесь!

  12. Ольга

    Добрый день! Хотелось бы поблагодарить детского врача — онколога Андреева Евгения Владимировича за внимательное отношение к детям и родителям, за профессиональный подход. На все вопросы можно получить ответы в доступной и доброжелательной форме. Спасибо за Ваш благородный труд.

  13. Вячеслав

    При посещении врачем на дому в пятницу был выдан телефон дежурного врача (581884) для консультации в выходные. При попытке дозвониться по данному телефону в воскресение трубку никто не берет. Информации о времени обращения по данному телефону нет.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас ошибочный номер. Правильный 55-18-84. В регистратурах всех ЛПО есть графики работы дежурных врачей на выходные и праздничный дни. В дальнейшем планируем размещение графиков дежурств на сайте и на официальных страницах в социальных сетях.

  14. Анна

    Здравствуйте. Необходимо взять явку к ортопеду, но свободных явок просто никогда нет! Проверяю постоянно в течении уже 2 месяца! Сегодня пыталась дозвониться до регистратуры, выяснить насчет явок, но тоже безрезультатно — трубку просто не берут. Я многое могу понять, но это просто кошмар!

    ОТВЕТ: Здравствуйте Анна! Вы можете записать ребенка к ортопеду в ЛПО №1 и в ЛПО №2, а также по телефону Call-центра:20-51-03. При возникающих затруднениях с записью следует обратиться к зав.лечебно-профилактическим отделением по месту жительства.

  15. Мартюшова Татьяна

    Ребенку необходимо сделать третью ревакцинацию от полиомелита, но вакцина отсутсвует. Когда появится вакцина? Или нужно писать в министерство здравоохранения РФ?

    ОТВЕТ: в ответ на Ваше обращение сообщаем следующее: вакцины в рамках «Календаря нац.прививок» закупаются централизованно МЗ РФ.
    В планах поставок вакцины против полиомиелита срок – конец июня 2019г.
    По мере поступления вакцины в областную фармацию наша заявка будет удовлетворена. Конкретно по вакцинации Вашего ребенка можно обратиться к зав.ЛПО по месту жительства.

  16. Екатерина

    Хочу выразить благодарность детскому участковому педиатру лечебно-профилактического отделения №2 на улице Труфанова 21/2 Шелапутиной Илоне Альбертовне, всегда отзывчива,улыбчива, никогда не в чем не отказывала,идёт на встречу родителям,дети не хотят выходить из кабинета)Работник с большой буквы!По больше таких врачей. Прошу отметить мое обращение и поблагодарить данного медицинского работника!

  17. Юлия

    Здравствуйте! Хотелось бы задать несколько вопросов по поводу детской стоматологии,т.к. e-mail заведущей данного учреждения отсутствует на общем сайте! 1) Какие стоматологические инструменты следует использовать зубному врачу для раскрытия рта ребенка при сверлении?Т.к.ребенок сильно боялся и закрывал рот, врачем Михеевой Е.Ю. был использован огромный сверток марли и даже предлагалась пластиковая банка из стоящих на рабочем столе врача! Может быть это должны быть специальные стоматологические резинки,и т.д.2) Может ли врач позволять себе трясти и тянуть рот ребенка,после того как тот не предномерено прикусит его палец? Лечение зуба у моего сына проходило крайне взволновано,и как большинство детей он кричал и плакал,но выбирая работу,в том числе и детский зубной врач должен понимать и принимать ее специфику! 3) Листовки ФЗ о грубости к сотрудникам исполняющим должностные обязанности с прописанной суммой 40000р. раскленны по всему холлу стоматологии, то могут ли сами врачи повышать тон,кричать и срываться на маленьких пациентов? При чем так,что свидетелями становятся все присутствующие в холле! Кроме того,так и не ясно осталась фраза врача о проглатывании ваты ребенком во время лечения! И комментариев после завершения процедуры не последовало! Находясь в шоковом состоянии и поблагодарив стоматологию(??) мы покинули ее. После данного посещения ребенок прибывал в истерике и подавленном психологическом состоянии в течение нескольких часов. Хотелось бы как можно скорее получить обратную связь и конструктивные решения по вопросам к данному лечебному учреждению. Посещение 01.11.18 зубной врач Михеева Е.Ю.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам отвечает зав. стоматологического отделения Никулина Н.Ю.:
    1. В отделении стоматологии имеются металлические роторасширители. В настоящее время они не востребованы, т.к. их использование может привести к травме зубов. Современные прикусные блоки(лягушки) заказаны , сроки их приобретения зависят не от врачей.
    2. Доктор Михеева Е.Ю. и мед.сестра Усова А.Г. использовали для удержания рта ребенка открытым стерильную салфетку, упаковку которой вскрыли в вашем присутствии. Для большинста детей этого вполне достаточно, чтобы удержать рот ребенка открытым и дать возможность доктору провести лечение.
    3.Все врачи отделения с большим опытом работы на детском приеме, в нарушении этики и деонтологии не замечены.

  18. Кристиана

    Добрый день! Объясните пожалуйста почему по телефону не возможно записаться на плановую операцию в детское урологическое отделение? Пробую дозвонится уже второй месяц или трубку не берут или просто сбрасывают. Звоню по номеру 773916. Изначально врачи дали данный контакт и сказали что звонить только по нему для записи. Для чего дают контакты по которым нет возможности связаться и записаться.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Детская поликлиника №3 не имеет урологического отделения. Просим внимательно выбирать сайт лечебного учреждения. Познакомиться со структурой ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3» можно на нашем сайте.

  19. Мария

    Хочу выразить благодарность детскому участковому педиатру 4й поликлиники Беляковой Наталье Александровне, всегда отзывчива,улыбчива, никогда не в чем не отказывала,идёт на встречу родителям,дети не хотят выходить из кабинета)Работник с большой буквы! Прошу отметить мое обращение и поблагодарить данного медицинского работника!

  20. Мария

    Добрый день! Прошу пояснить причины отказа 19.06.2018г. сотрудниками детской поликлиники №3 ЛПО № 1 в выдаче справки № 079-у для ДОЛ , при сроке заезда 26.06.2018г. и условии обязательного повторного обращения за Справкой об эпидемиологическом окружении (о контактах) 22.06.2018г.!

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Справка №079-у и справка о контактах действительны только 72 часа.

  21. Алексей

    Здравствуйте. 13.04.2018 мы с женой посещали сына, он лежит в травматологии после операции. Необходимо было подняться к нему в палату, но на проходной где открывают двери в отделение ваш сотрудник в грубой форме, принципиально!!! ( не скрывая этого) не пропустил, с нашей стороны все условия были выполнены : один человек, без верхней одежды, сменная обувь, бахилы и соответственно пропуск который до этого момента всех удовлетворял. Ребенок сам себя обслуживает ограниченно, ему нужна была помощь, но это «существо» (извините по другому не могу назвать) совместно с сотрудником охраны и лифтером над нами в присутствии детей просто стебались, да так что после нашего отчаяния и покидания больницы их смех можно было слышать на улице. Дак вот вопрос ЧТО ЭТО ЗА людишки ? имеют ли право занимать эти не столь высокие должности и вообще работать в ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ???? Очень надеюсь, что в отношении данного сотрудника будут приняты меры. Этот комментарий продублирую на эл. почту больницы с фамилией и фото данного лица.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы обратились не по адресу. Детская поликлиника №3 не имеет в своем составе стационара. Просьба быть внимательными при выборе сайта лечебного учреждения. Обращаем Ваше внимание на то, что описание структуры ГУЗ ЯО «ДП №3» присутствует на сайте.

  22. Ксения

    Добрый день!Подскажите, пожалуйста, по какой причине я не могу привести своего ребенка 6 лет на приём в «здоровые» дни, т.е. во вторник или в четверг?с какого периода и на что ссылаются, говоря, что это только для грудничков?почему взяв явку и подстроив распорядок дня под поход в больницу, я должна идти в другой день???

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вторник и четверг — дни приема для здоровых детей любого возраста.

  23. Екатерина

    Хочу выразить благодарность педиатру ЛПО №4 Беляковой Н.А. за профессионализм, отзывчивость и доброе отношение к детям.

  24. Алена

    Здравствуйте, сегодня хотела взять язвочку в регистратуре ребёнку на лечение зуба, сказали взять через интернет. Но через интернет до конца месяца явок ни к одному врачу?? Как быть???

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Явки для записи на прием к врачу выкладывают по пятницам. В настоящее время расписание выложено по 06.04.2018, есть свободные явки. Пациенты с острой болью принимаются без предварительной записи.

  25. Галина

    Добрый день. Прошу прокомментировать организацию приема в дни «здорового ребенка» вторник, четверг на участке №1. По какой причине нельзя организовать запись через регистратуру, мед-инфо? Почему запись ведется только лично врачом или медсестрой в тетрадь? Почему на остальных участках прием ведется в порядке общей очереди? На данный момент, для того чтобы записаться, нужно приехать в дни приема больных детей и записаться на здоровый прием на месяц вперед! Либо дозваниваться до регистратуры, оставлять свой номер телефона и возможно врач вам перезвонит. Для какой цели тогда существует возможность записи через мединфо?
    ОТВЕТ: Здравствуйте! Для всех участков всех ЛПО «Детской поликлиники №3», в том числе и участка №1 врач Филиппова И.И., расписание выкладывается на 4 недели вперед. Ежедневно для записи предоставляются свободные явки, дни здорового приема не являются исключением. На прошлой неделе явки, выложенные для записи на сайте мединфо, остались не востребованы. В настоящий момент свободные явки есть на каждый день на текущую неделю и по 07.03.2018 включительно. Обращаем Ваше внимание на то, что запись возможна не только на сайте Мединфо, но и на Едином портале государственных услуг, НА ПОРТАЛЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ Ярославской области в разделе «Электронное правительство», «Запись на прием к врачу».

  26. Ольга

    Добрый день! Выражаю огромную благодарность медицинскому персоналу, который работает с детьми, посещающими бассейн при поликлинике №3. Нам с ребенком очень нравится там плавать, инструктор четко и грамотно координирует действия, при этом процесс плавания приносит удовольствие и малышу и маме! Большое спасибо!
    Но во всем этом есть один огромный минус, после чего теряется все желание — это допуск в детский бассейн. Сразу скажу — услуга посещения бассейна ПЛАТНАЯ (мы в принципе не против). НО помимо того, что собирать справки приходится и себе и ребенку, так ещё НУЖНО заплатить за осмотр педиатра (что можно сделать АБСОЛЮТНО бесплатно по месту жительства). Вопрос ЗАЧЕМ мне платить? И чтобы все эти справки отдать и заплатить нужно простоять в общую очередь, которая всегда есть.
    Неужели нельзя решить вопрос одним разом: бассейн в поликлинике 3, платить и ждать очередь в поликлинике 2 в отделении восстановительного лечения. ЗАЧЕМ мне туда ездить и тратить время, если услуга ПЛАТНАЯ. Так понимаю, в поликлинике 3 тоже есть касса, почему мы не можем оплатить услуги бассейна там? И почему мы должны каждый раз при оплате за бассейн платить за осмотр педиатра (который можно пройти бесплатно)???

    ОТВЕТ: Уважаемая Ольга! Предлагаем Вам ознакомиться с Положением о кабинете водолечения (бассейна). Из Положения следует, что бассейн входит в состав Отделения восстановительного лечения. За организацию работы в бассейне отвечают специалисты ОВЛ и непосредственно врач-педиатр ОВЛ, который разъясняет родителям на основании каких приказов и СанПиНов необходимо сдавать анализы перед посещением бассейна. После сдачи анализов педиатр ОВЛ осматривает пациента, делает заключение о возможности посещения бассейна, заполняет лист назначения с учетом индивидуальных особенностей ребенка, определяет нагрузку и плавательную группу.
    За организацию работы бассейна должен нести ответственность один специалист, а не все участковые врачи, которые и так сильно загружены. Для оформления посещения группы бассейна и заключения договора на платную медицинскую услугу ежедневно выделено время с 13.00 до 14.00 в кабинете №31 ЛПО2 по адресу: ул.Труфанова, д.21, корп.2. О времени оформления сообщается всем родителям, желающим посещать бассейн, по телефону или на приеме.

  27. Ольга

    Добрый день.Неоднократно в ЛПО 2 приём в кабинете у педиатра осуществляется в присутствии посторонних людей. Как правило могут ввести «из бокса» без очереди,а в этот момент моего ребёнка осматривают,готовят на выписку; либо» я только спросить»,а значит ещё пару человек стоят за душой и т.п. Почему такое допускается?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная ситуация разобрана на врачебно-сестринской конференции. В «бокс» действительно много обращений, но приводить больных в кабинет врача недопустимо! Проведена беседа с медицинской сестрой кабинета доврачебной помощи.
    Что касается родителей пациентов, заходящих в кабинет за результатами анализов или «только спросить» во время приема, то это уровень их воспитания.

  28. Татьяна Никитина

    Здравствуйте! Хотела бы выразить огромную благодарность нашему участковому педиатру (ЛПО №4) Ворониной Ирине Васильевне. Спасибо за Вашу работу! Более по-человечески чуткого и в тоже время грамотного специалиста трудно себе представить. СПАСИБО!!!

  29. Вера

    Отвратительное отношение офтальмолога.Пришли сегодня вечером с диагнозом ячмень, до этого были у терапевта, она сказала что на всякий случай показаться офтальмологу. А там встретили теплым приемом: сначало сказали зачем вы тут стоите,затем я объяснила причину и кто направил, в ответ услышала что педиатр и так сможет вылечить ячмень, типо не занимайтесь наше время, а потом медсестра сказала вы вообще в своем уме ребенку зрение проверять вечером. От такого я собрала ребенка в охапку и ушла. Теперь буду думать как написать в инстанции по выше

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Просим Вас уточнить день приема и фамилию офтальмолога.

  30. Юлия

    Добрый день. Хотелось бы донести до Вас обратную связь. Надеюсь, мое обращение не останется без внимания. Девушка в регистратуре невозможно хамит. Неужели нельзя общаться с людьми по-человечески? Можно подумать, что мы обращаемся к ней, чтобы жизнью похвастаться. Вряд ли кто-то вызывает врача на дом без видимых на то причин. Ужас. Она даже говорить без злости не может. Уделите внимание своим сотрудникам — может, ей нужна помощь…

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Наше учреждение имеет в своем составе четыре лечебно-профилактических отделения и стоматологическое отделение, расположенные по разным адресам. Убедительно просим Вас указывать день, время обращения и адрес или наименование ЛПО, в регистратуру которого Вы обратились.

  31. Анна

    Добрый день. Мой вопрос связан с порядком закрепления ребенка за полклиникой №3.
    Ребенку 15 лет. Ранее мы относились к лечебно-профилактическому отделению №4 на ул.Бабича, которое сейчас находится по адресу: Норский пер.
    В сентябре гимназия №2 централизованно водила своих учеников на ЭКГ в лечебено-профилактическое отделение №1, расположенного по адресу: пр.Дзержинского.
    И было сказано детяям, для того чтобы получить результаты необходимо закрепиться за поликлиникой №3 отделение, которе находистя на Тутаевском шосее.
    Огромная просьба помочь разобраться в этом вопросе, так как ребенок мог что-то напутать. И пояснить каков порядок закрепления ребенка за поликилиникой?

    ОТВЕТ: Прикрепление к поликлинике осуществляется путем подачи заявления. Вы можете обратиться в регистратуру ЛПО №4, если прикрепления нет. В том случае, если Ваш ребенок уже прикреплен, то второй раз заявление оформлять не надо. ЛПО №4 является структурным подразделением ГУЗ ЯО «ДП №3».

  32. Лариса

    Добрый день! Сегодня в очереди узнали, что из ЛПО №1 увольняется еще один специалист врач педиатр Жигулина Е.В. Наблюдаемся у этого врача с рождения, Врач очень грамотный, внимательный, тактичный, все диагнозы, которые ставит верные и лечение бездумно не назначает. У меня возникает вопрос,почему уходят хорошие специалисты из нашей поликлиники, кем они будут заменены, и сколько часов придется стоять в очередях с детьми.Большая просьба к руководству поликлиники отговорите уходить нашего врача.

    ОТВЕТ: Здравствуйте Лариса! Елена Васильевна Жигулина отработала участковым врачом более 30 лет. Это очень тяжелая работа! Мы тоже сожалеем о её решении уволиться. Администрация пробует уговорить Елену Васильевну остаться. Но все же, решение остается за самим сотрудником.
    С уважением, администрация поликлиники.

  33. Елена

    Детская поликлиника №2 на улица Труфанова, 21, корп. 2. Не дают справку для секции. Ребенок ходит на плавание НЕ в школу олимпийского резерва — просто 1-2 раза в неделю для общего развития. Врач говорит, что вышло постановление проходить полное обследование по списку: травматолог-ортопед, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, врача спортивной медицины, терапевт. Плюс сдать анализы: кровь , моча и т.д. Сделать ЭКГ, ЭХО и т.п. Это все я буду проходить с ребенком пол-года и отсутствовать на работе столько же — ради того, чтобы сходить в бассейн 1 раз в неделю??? Прошу у врача направление на кровь, она говорит, что «на это направления не даются, делайте где хотите, платно». ??? Хорошо, если Вы требуете проходить всех врачей, обеспечьте их в одном месте и в одно время и БЕСПЛАТНО. Выдайте мне справку для секции по плаванию для ребенка!!!

    ОТВЕТ: Уважаемая Елена, для уточнения всех обстоятельств просим Вас позвонить по тел.55-07-17 зам.главного врача.

  34. Ольга

    Добрый день. Хочу рассказать как я не могу записать своего ребенка на УЗИ брюшной полости. 19 июня мне сказали, что запись на Узи будет 20 Июля. 20 июля и на протяжении 4 дней я не могла записаться на прием, телефон был все время занят. Позвонив на телефонную станцию, операторы проверили телефонную линию и сказали что не положена трубка. Это что???????? Позвонив 01.08.2017 на тел. номер 558657 ( запись на Узи) мне сказали, что запись будет только 20.09.2017.

    ОТВЕТ: В ГУЗ ЯО «ДП №3» в настоящее время работают два кабинета УЗИ в одну смену. Принимаются плановые (по явкам) и экстренные (вне очереди, по направлениям врачей специалистов) пациенты. Явки выдаются в ЛПО, кроме того ведется запись по телефону. С 17.082017 по 28.07.2017 УЗИ-обследования выполнены 461 ребенку (517 исследований)!
    Телефон 55-86-57 работает и не отключался. Рекомендуем Вам обратиться к участковому педиатру или к зав.КДО (тел.55-83-43).

  35. Ольга

    Крайне не довольна работой регистратуры ЛПО2.
    27 июля при наличии явки получила карту ребёнка и стат.талон в регистратуре. В очереди оказалась первой, очередь образовалась и за мной. Спустя пол часа с начала приема врача не оказалось, я пошла уточнять, на что мне ответили «дак она в отпуске, идите в кабинет 17 или 21», на вопрос почему не сказали- был ответ «вы и не спрашивали»…информации на кабинетах нет… Полагаю я и все ждущие приём должны были догадаться. Дак вот — 28 участок (Сычикова Е.О.)в отпуске,обращайтесь в кабинеты рядом, а фото дверей в кабинет могу приложить, они все без какой либо информации.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Объявления на дверях запрещено расклеивать по СанПин. Обращаем Ваше внимание, что на сайте МедИнфо выложена запись ко всем врачам. Запись к интересующему Вас врачу закрыта по причине отпуск. Эта информация также присутсвует на сайте. Обычно талон спрашивают родители, осуществившие электронную запись, поэтому регистраторы выписали Вам статталон автоматически. В связи с этим регистратором сделано замечание. Объявление будет размещено на доске объявлений. Лично Вам рекомендуем пользоваться электронным расписанием и записью на сайтах МедИнфо и Госуслуги.

  36. Виктория

    Спасибо большое за чуткое и хорошее,внимательно отношение к детям Беляковой Н.А ЛПО4

  37. Маргарита

    Добрый день! Хотелось бы поблагодарить участкового педиатра Веселову Н.В. и ее медсестру за внимательное отношение к детям и родителям, за профессиональный подход. На все вопросы можно получить ответы, необходимые направления. Спасибо за Ваш труд.

  38. Дарья

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, скорее даже отзыв. Всегда удовлетворены работой регистратуры во всех ЛПО детской поликлиники 3, но вот тут что получилось. Нужно было попасть к урологу.Раньше, на сколько я помню, всегда говорили приходить без записи, тут же нам сказали, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО записаться. Записались. Милая женщина по телефону сказала время 18.40. Последняя явка. Не опаздывайте! Я ещё удивилась, что так поздно. Приехали. Нам говорят, что врач работает до 17.00 и последняя явка оказывается была на 16.40. В общем «закидали камнями», что мол это я не слушаю, а сейчас пришла и чего-то хочу. При этом еще зачем-то сказали подняться ко врачу в кабинет. На мой вопрос там ли он, сказали, что нет, и что домой ушёл. Смысл отправлять тогда? Попросила записать на другой день, мне говорят, чтоб приходили без записи. Опять где логика? Если запись была ОБЯЗАТЕЛЬНА день назад, а теперь уже можно и так. Может быть лень записывать просто? Ведь времени было много уже.Я подумала может я действительно ошиблась и не так услышала, но вспомнила, что в конце телефонного разговора мне повторили время, дату и кабинет. Два раза я ослышаться не могла. Не буду лишнего наговаривать на людей конечно. Но пусть тогда дают конкретную информацию: Записываться или нет к специалисту (мы могли приехать в тот же день, когда я звонила записываться, но нам сказали нельзя) и время на всякий случай проверяют, когда говорят. В итоге пойдём без записи ведь, раз не записали. Надеюсь примут.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Запись к врачу урологу-андрологу доступна на сайте medinfo-yar.ru. В настоящий момент на следующую неделю с 13.03-17.03.2017г много свободных явок к врачам Катышеву А.А. и Веретискому Т.В. Записываясь самостоятельно, Вы будете видеть расписание приема и сможете выбрать удобное Вам время.
    С уважением, администрация поликлиники.

  39. Елена

    Здравствуйте!Хотелось бы понять, почему для приема на прививку и просто на плановый осмотр, нужно записываться за месяц, а то и раньше. Причем эта особенность только у одного педиатра в пол-ке. Остальные всегда со свободными явками. ТО, что у врача много пациентов -не должно волновать других. Это проблемы пол-ки, пусть значит распределяют на всех участок. Такого быть просто не должно! Пожалуйста примите меры. ЛПО№4, педиатр Белякова. Н.А.

    ОТВЕТ: Здравствуйте Елена! Врач-педиатр участка №20 обслуживает более 1,5тыс. человек, что значительно превышает рекомендуемые нормы. По вопросу записи на осмотр перед проведением прививки или на профилактический прием можно обратиться к зав.ЛПО №4 по телефону 55-29-13.
    Заявка на врача-педиатра участкового подана в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, а также в центр занятости населения г.Ярославля.

  40. Дмитрий Кузнецов

    Добрый день, хочу оставить отзыв о посещении детской стоматологии на ул. Бабича.
    Сперва хочу поблагодарить врачей и медсестер данного учреждения. У меня много детей и неоднократно посещая с ними поликлинику каждый раз убеждаюсь в профессионализме и отзывчивости врачей. Всегда идут навстречу и относятся к детям неформально, с добротой.
    Теперь о негативе. Посещение этого учреждения начинается с регистратуры. Первое что бросается в глаза это зеркальное стекло через которое не видно человека и совершенно не понятно есть там кто-нибудь или нет. Для того что бы это выяснить требуется поклонится работнику регистратуры в пояс и заглянуть в окошко. Второе. То что пациенты общаются с регистратором в унизительном положении, согнувшись в три погибели, видимо повлияло со временем на сотрудника регистратуры. Т.к. разговаривает она со всеми в повелительном, начальственном тоне с постоянным повышением голоса. Прошу заменить стекло в регистратуре и провести беседу с работником по поводу терпимости к пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *