nfs-shift.ru

Электронное обращение

  1. Людмила:

    Добрый день! Хочу поставить вас в известность о том, что бесплатные бахилы в ЛПО №3 и ЛПО №4 отсутствуют. А ведь не далее как год назад все поликлиники рапортовали о том, что в наличии они имеются всегда. С чем связано их отсутствие на сегодняшний день?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! В в ответ на Ваше обращение сообщаем, что пациенты и их законные представители обеспечиваются бахилами полностью при посещении режимных кабинетов.
    В случае отказа следует обратиться к заведующему ЛПО.

  2. Тимошенкова Алёна:

    Добрый день! Просьба принять меры к сотрудникам ГУЗ ЯО ДП №3 ЛПО № 1 по адресу: Ярославль, ул. Труфанова, 21, корп. 2., а именно к Кучеренко Марии Николаевне. Складывается впечатление, что она издевается над пациентами. Ходим с ребёнком возраст 1,5 года на процедуру Биоптрон. Когда в кабинете работает Кучеренко, на процедуру не возможно попасть без претензий: вы пришли на процедуру за 2 минуты до сеанса, у вас назначено на 13 20, подождите в коридоре, хотя аппарат свободен. И мы должны сидеть среди больных детей и принципиально ждать своего времени. И так два раза подряд. После моих возражений отказалась включать аппарат, демонстративно попросила сделать это другую медсестру. Во время процедуры постоянно ведёт оживленные разговоры на личные темы с другими медсёстрами, забывая про пациентов. Просьба провести беседу с сотрудником наткну хамства и неподобающего поведения в отношении пациентов, тем более в учреждении для детей. Для доходчивости прошу примирить к Кучеренко материальное взыскание.

    ОТВЕТ: Администрация ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3» рассмотрела Ваше обращение на официальный сайт лечебного учреждения в связи с нарушением этики и деонтологии в общении с пациентами медицинской сестры по физиотерапии отделения восстановительного лечения Кучеренко М.Н.
    В соответствии с приказом МЗ №1440 «Об утверждение условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур, норм времени по массажу , подложении о физиотерапевтических подразделениях и их персонале» в процедурное время входит подготовка пациента к процедуре, непосредственное проведение процедуры, уход пациента с процедуры, технический перерыв в работе аппарата « Биоптрон» во избежания перегрева ламп ( что регламентировано техническим паспортом аппарата ). Поэтому прием пациента на процедуру ранее указанного времени в процедурном листе нарушает требования технического регламента. Для отпуска физиотерапевтических процедур выделены часы «острых» и «плановых» пациентов. В кабинете процедуры отпускают одновременно 2 медицинские сестры, пациенты не прикрепляются к конкретной медсестре. Данному пациенту в течение курса лечения процедуры отпускали 4 разные медсестры. Контроль со стороны медицинской сестры во время получения лечения осуществляется постоянно, как за техническим состоянием аппарата , временем отпуска процедуры и общим состоянием пациента.
    По поводу нарушения медицинской этики и деонтологии медицинской сестрой М.Н.Кучеренко проведена беседа, сделано замечание о недопустимости подобных нарушений.

  3. ольга:

    почему нет явок на Эхо, в кол.центр дозвониться невозможно, в пятницу 16.08.19 сказали в кол.центре, что явки будут 19.08.19, не можем записаться на эхо с июля!!! решите пожалуйста вопрос с явками!

    ОТВЕТ:
    Количество явок на сентябрь было увеличено, добавлены явочки на рабочие субботы. Если у Вас есть клинические показания для ЭХО, просим обратиться к зав.ЛПО по месту жительства для решения проблемы.

  4. Анна:

    А я хочу выразить благодарность врачу в травмпункта Гусеву Роману Викторовичу. Именно в его смены не первый раз попадаю с детьми. Всегда вежлив,корректен,спокоен,с детьми очень нежный. Не смотря на большой потом детей свою работу выполняет .профессионально

  5. Юлия:

    Хотелось бы получить объяснение о беспределе в поликлинике:
    1. 11.03.19 в 9.30 вызвала врача через портал Мединфо повторно для 4-х летней дочери, у которой была температура 39,5 на момент вызова (первичный вызов был 9.03.19). В регистратуру дозвониться не смогла вообще. Заявку приняли, вызов подтвердили, врача назначили. В 15.30 сего дня врача нет! Звоню в регистратуру (дозвонилась с 50го раза!!!!), объясняют — врач с нашего участка болеет, вызовов много, но врач обязательно придет. Врач так и не пришла!!! Для чего оставляем контактный телефон в вызове???? Ни звонка с объяснениями, ни врача!
    2. Звоню с утра разобраться в проблеме заведующей поликлинике: телефон не отвечает вообще!!!
    3. Первичный вызов 9.03.19 был сделан на двоих детей. Пришла врач Рыкушина. Первого ребенка осмотрела, назначила антибиотик, второго- осмотрела, выписала больничный на нее, но никаких назначений не сделала. Я догнала ее у входной двери с вопросом «А младшую как лечить?», на что в ответ, глядя во входную дверь:»Ну дайте ей противовирусное Цитовир». «А доза?»- «Посмотрите в инструкции». В итоге к 11.03.19 у нее температура 39,5 и врача нет!!!
    4.Регистраторы хамки!Когда пытаешься вызвать врача через регистратуру в выходной, создается впечатление, что их лично заставляют приходить и осматривать ребенка. Они не хотят принимать вызов, требуя прийти в поликлинику лично с ребенком на прием к дежурному врачу: «Скиньте температуру жаропонижающим и приходите» Это нормально? Однажды ребенок заболела на 31.12 с явными признаками ветрянки. Я была беременной (ветрянкой сама не болела), регистратор отказывалась принимать вызов, требуя прийти лично. Это был просто предпраздничный день, не выходной. В итоге при беседе на повышенных тонах с ненормативной лексикой вызов приняли. Пришла непонятная дама, вероятно медсестра (врачей в поликлинике я знаю), с явными признаками употребления алкоголя. Открытую форму ветрянки подтвердила. Долго это будет продолжаться? Участковая врач (ни Жигулина Е.В., ни Веселова Н.В.) не говорили, что их зря вызвали, наоборот предупреждают, что в случае чего, делать вызов повторно, всегда грамотно делают назначения, внимательны к детям и родителям.
    Прошу разобраться в проблеме. Иначе вынуждена буду обратиться по инстанциям выше. Это дети в конце концов! Ваши заморочки их касаться не должны!

    ОТВЕТ:
    В ответ на обращение отвечаем:
    Call-центр в ГУЗ ЯО «ДП 3» работает с конца декабря 2018 года, единый номер многоканального телефона: 20-51-03. В утренние часы одновременно работают 4 оператора, во вторую половину дня — 2 оператора. Прием вызовов осуществляется ежедневно с 7.30 до 19.00 с понедельника по пятницу, суббота с 7.30 до 13.00. С 13.00 до 16.00 вызова принимаются по телефонам регистратур отделений. В воскресные и праздничные дни вызова принимаются с 9.00 до 15.00 по телефонам регистратур отделений. Запись на прием к специалистам организована с 13.00 до 19.30 с понедельника по пятницу.
    Для улучшения работы в звонковом центре в ближайшее время решается вопрос об организации пятого рабочего места в утренние часы в период подъема заболеваемости. Также прием вызовов может осуществляться по телефонам регистратур отделений. С сотрудниками регистратур отделений проведена беседа о недопустимости ситуаций отказа в приеме вызова.
    По поводу обращения: 11.03.19 вызов был не обслужен врачом в связи с тем, что он не был передан врачу оператором регистратуры. По этому случаю в отделении на врачебно-сестринской конференции был проведен внеочередной инструктаж сотрудников регистратуры и участковых педиатров и принято решение о недопустимости некорректного поведения в отношении пациентов, введен регламент действий операторов в таких ситуациях.

    29.03.19 Зав. ЛПО1 Сторожева И.В.

  6. Светлана:

    Добрый день! Просьба принять меры к сотрудникам ГУЗ ЯО ДП №3 ЛПО № 1 по адресу: Ярославль, проспект Дзержинского, дом 16.
    1. Поликлиника детская, а регистраторы с недовольными лицами и хамят. Карточку не найдешь у них, не первый раз сталкиваемся, приходим на здоровый прием (каждый месяц), а карты вечно нет, приходится бежать в регистратуру и там, соответственно ее, почему-то, тоже нет. На все вопросы отвечают нехотя, либо вообще грубят. И всегда регистраторы ничего не знают и не при чем.
    2. Отдельная история о процедурном кабинете 34, где нам делали пробу манту. Ребенку 2,5 мес, мы стучим, заходим в кабинет, там сидит женщина, мягко говоря, «помятая», и такой перегар стоит, что находиться там невозможно… Естественно ей плохо, по внешнему виду все признаки алкогольной интоксикации, и она начинает хамить, на мой вопрос «почему вы мне хамите?» ничего не ответила. И тут в кабинет заходит, как я поняла, ее коллега из другого процедурного кабинета и начинает что-то искать в шкафчике стола…»пошли курить» последовала фраза от коллеги. Считаю недопустимым личное общение при пациентах, тем более на такие темы. Вы — персонал детской поликлиники! Какой пример детям подаете? Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.

    ОТВЕТ: В ответ на обращение сообщаем:
    1.Для удобства пациентов прием к участковым педиатрам организован по предварительной записи, амбулаторные карты и стат. талоны подбираются регистраторами накануне ( при наличии карты в регистратуре) и в день приема находятся у врачей. С регистраторами ЛПО 1 проведена беседа о необходимости корректного отношения к посетителям поликлиники.
    2. Для разбора ситуации необходимо дополнительно уточнить дату и время проведения реакции Манту. Но в защиту сотрудников отделения сообщаю о том, что медицинские работники, имеющие допуск к постановке туберкулиновых проб, не страдают вредными привычками и всегда корректны в отношении пациентов.
    Зав. ЛПО 1 Сторожева И.В.
    20.12.18

  7. Марина:

    Добрый день! прошу разъяснить ситуацию по переносу кабинета для прививок в седьмой кабинет. Прививки делаются в здоровый день и раньше при выходе от педиатров сразу можно было пройти и рядом сделать прививку. Сейчас приходится не один раз проходить со здоровым ребенком через лор-кабинет и кабинеты физо, в которых делают процедуры нездоровым детям. То есть многократно повышается риск заболеть или поймать инфекцию.

    ОТВЕТ:
    Перенос прививочного кабинета в ЛПО 1 произошел в связи с временным дефицитом кадров. Путем внутренней реорганизации работы отделения вопрос об открытии второго прививочного кабинета будет решен в ближайшее время.

  8. Надежда:

    Добрый вечер! Куда обратиться за картой,в какой архив,если дочь 1979 г.р., проживает в другой области. Для проведения прививок по возрасту, необходимы данные детской карты. Обслуживались в вашей пол-ке.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обратиться к зам.главного врача по мед.части Щитовой Елене Алексеевне тел. (4852)55-07-17

  9. Ольга:

    Спасибо за ответ, и что обратили внимание на ситуацию. Заведующая в очень корректной форме дала мне разъяснения по вопросу прикрепления , полиса и вообще прививки в целом, за что ей отдельное спасибо, на момент ситуации разъяснение адекватного сотрудника- самая лучшая помощь. Мой вопрос к ситуации с поведением участкового терапевта. Почему меня врач отправляет в платные клиники, при чем здесь регистрация , и с какой стати я с ребёнком на руках, обязана выслушивать повышенный тон специалиста при обращении с элементарным вопросом ? Почему в процедурном кабинете моему ребёнку не смогут сделать купленный родителями Пентаксим? Укажите законы, это запрещающие! Подскажите, пожалуйста, к какому терапевту я смогу обратиться с осмотром ребёнка по месту жительства ( Бабича 11 к 3), если к доктору Шалапутиной я просто боюсь идти. Ребёнку нужен простой осмотр и назначение на вакцинацию, тк мы предполагаем своё нахождение пока на данном адресе. К кому конкретно я смогу обратиться за помощью в поликлинике ? На руках имею все документы, которые выданы поликлиникой в Спб, карта , справка о прививках. Иных документов мне не выдали при обращении с отъездом . Если в системе здравоохранения нет единых норм по выписке, задайте вопрос коллегам, пожалуйста. Стояли на учете в детской поликлинике 62, Искровский проспект д 8. Почему не выдали что то при убытии ребёнка и что должны были? Уточните как специалисты друг у друга, пожалуйста
    Спасибо за ответ.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! В предыдущем ответе Вам были даны исчерпывающие разъяснения. Если остались вопросы, просьба обращаться к зам.главного врача по мед.части Щитовой Елене Алексеевне тел. (4852)55-07-17.

  10. Ольга Филатова:

    Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. 8 ноября я приехала в вашу Поликлинику с ребёнком, тк адрес нашего временного проживания относится к вам, в регистратуре обозначили- 3 участок д-р Шалапутина( приходите в часы приема , доктор сама назначит вас на приём- сказали в регистратуре) . Цель моего визита- предстоящая через неделю 2 прививка Пентаксим. Временно находимся в городе, ребёнка нужно показать доктору в 6 месяцев- взвесить , рост, осмотреть, назначить анализы перед вакциной
    В регистратуре сказали, если Ребёнок не болен, то зачем мы пришли? Будет ли нас осматривать врач- это на ее усмотрение, идите договаривайтесь с ней.
    В часы приёма , ожидая отсутствующего врача примерно 20 минут, образовалась очередь. Доктор пришла и вызвала к себе знакомых из очереди, опередив нас с 6 мес ребёнком на руках. Далее, я уточнила у доктора, можно ли мне с ней поговорить о ребёнке?, доктор в грубой форме дала понять, что разговоров особо не получится, но я могу зайти, когда медсестра выпишет справку девочке в санаторий, которых приняли перед нами. Войдя далее, задав доктору вопрос просто про то , что нам делать с плановой прививкой?, она резко ответила нам, что бы мы шли в платную клинику, что обслуживать нас никто не будет если нет регистрации, что Пентаксима нет и мне его никто делать не будет, ( я предложила найти в Артеке и привезти в холодильнике в поликлинику самим, как это делалось с 1 й прививкой),здесь закон, по которому я не имею право ни на что, если нет регистрации и вообще- идите в 11 кабинет
    Уважаемое руководство Поликлиники, поясните мне, пожалуйста, какой закон запретит гражданину РФ , имеющему гражданство, полис, весь пакет документов для всех членов семьи, находящимся на территории РФ, получить медицинскую помощь бесплатно? Без регистрации? Почему, проживая в Санкт- Петербурге более 10 лет ни одна Поликл никогда не потребовала регистрацию? Поясните мне ситуацию? Где мне взять 5000 рублей на платную вакцину в частной клинике и по какому праву детский врач даёт такое направление вообще, имея у себя на участке вновь прибывшего ребёнка.Почему в процедурном кабинете мне откажут поставить ребёнку прививку, даже если я ее куплю за собственные средства? Об этом опять же сказала доктор Шалапутина.
    Одним словом , после такого приёма у подобного специалиста с отвратительным настроем на проблемы пациента, я не то что ребёнка ей не покажу, я просто сама лично обойду стороной данного специалиста вашей организации. Я и предположить не могла, что такое предвзятое отношение есть в наше время в мед учреждениях. У нас с мужем сложилось такое впечатление, что мы у докторампоишли тз её дома что-то выпрашивать . Очень очень странное и неадекватное поведение. Очень хотелось бы обратится в Роспотребнпдзор за подобное некомпетентное поведение специалиста, но я надеюсь руководство клиники пояснит в чем я и мой ребёнок не правы и на что нам можно расчитывать? Заранее благодарю за ответ и помощь в сложившейся ситуации.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! 8 ноября 2018г. состоялась Ваша беседа с зав.ЛПО №2 Морозовой А.В. , о которой Вы не упоминаете в обращении. У Вас не было открепительного талона по прежнему месту жительства, в амбулаторной карте тоже не было записи о том, что ребенок выбыл в другой город. В ходе беседы Вам был разъяснен порядок обслуживания детского населения. ГУЗ ЯО «ДП №3» обслуживает прикрепленное население. Для прикрепления Вам надо обратиться в Территориальный фонд ОМС для подтверждения полиса ребенка, далее написать заявление о прикреплении ребенка к медицинскому учреждению в регистратуре поликлиники. Это сделать не сложно. Не прикрепленным детям оказывается только неотложная медицинская помощь, за которой Вы не обращались.

  11. Донцова Наталья Николаевна:

    Записала ребенка к хирургу на 29.10 в 13:20 через http://www.medinfo-yar.ru. В очереди отсидели долго. Но придя в кабинет в листе пациентов нас не было, был другой человек. Дома зашла на сайт http://www.medinfo-yar.ru статус заявки принят. Смотреть нас она не стала. Почему так, на сайте запись прошла, а у врача нас нет в списке. Скриншот заявки сделала, что записаны были.
    Детский хирург Лаврова Н.А. 47 29-10-2018 Пн 13:20 Заявка принята
    Запись через Medinfo 25-10-2018 09:36

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно 29 октября в расписании приема врача есть запись ребенка Донцовой А.М. на 13.20, принятая через МедИнфо. Сожалеем, что Вы сразу не обратились в администрацию, т.к.через день в ситуации разобраться сложно. Администрация поликлиники приносит Вам свои извинения. Проблему можно было разрешить, если бы Вы обратились в регистратуру или к зав.хирургическим отделением.

  12. Александра:

    Добрый день!
    Сегодня посещала детскую стоматологию 3 по явке , которую взяла на предыдущем приёме.
    Пришла к назначенному времени , а в регистратуре мне сказали , что эту явку на том посещение я с мамой отменила , но на самом деле мы от неё не отказывались , а также просто взяли ещё явку на другое число . В итоге мы сидим в больнице уже 3 часа , и ждём пока нас примут будто бы с острой болью. Врач сказал, что он ведёт приём за себя и за другого врача , который заболел , и поэтому народу в два , а то и в три раза больше .
    Прошу , обратите внимание пожалуйста на то , что явку отменяют не в первый раз , это было как минимум раза 3. Решите пожалуйста эту проблему , так как это уже невозможно

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Для проверки информации нужны данные Вашего ребенка.

  13. Марина:

    Добрый день. Как обслуживают детей инвалидов? Необходимо обязательно заранее записаться на прием? Если нужно на прием, а явок нет в ближайшие 2 недели. Как быть?

    ОТВЕТ: Здраствуйте! Детей-инвалидов обслуживают в соответствии с Указом Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 (ред. от 01.07.2014) «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»: дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.

  14. Филимонова Алена Васильевна:

    Здравсnвуйте! Сегодня увидела на MedInfo свободную явку к логопеду на 11 часов(ЛПО №1).Написано, что записаться можно только через регистратуру. Позвонила в регистратуру (часов в 9), на что мне ответили, что запись на текущий день невозможна и в явке мне поэтому отказали. Но через какое то время эта свободная явка, которую невозможно взять, оказалась занята!В чем причина? Спасибо.

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно, запись на прием через интернет в день самого приема невозможна! При на наличии свободных явок на текущий день можно записаться в регистратуре поликлиники лично или по телефону. В Вашем случае (при обращении по телефону) в регистратуре тоже шла запись по очереди. Свободную явку заняли. Просим планировать визиты к врачам и записываться заранее.

  15. Анна Михайловна Новожилова:

    Сегодня, моему месячному ребенку в детской поликлинике N3 был проиизведен отбор крови из пальца так, что пришлось идти к хирургу на осмотр и перевязку. Отбор делала фельдшер лаборант Смирнова Елена Валерьевна. Как мама троих детей,считаю что такие люди не должны работать с детьми.
    Прошу разобраться в профессиональной подготовке данного специалиста, так как считаю что он причинил вред моему ребенку.
    Есть заключение хирурга и фотографии поврежденных пальцев.

    ОТВЕТ: Уважаемая Анна Михайловна! Для разбора Вашего случая просим сообщить данные ребенка.

  16. Ирина:

    Здравствуйте, подскажите какие обязательные jсмотры и обследования ребенка 1- го года жизни специалистами детской поликлиники № 3, и на запись к узким специалистам талон должен давать педиатр?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к участковому врачу для получения полного списка осмотров, обследований и разъяснений по поводу записи. В случае возникновения сомнений Вы можете обратиться к зав.лечебно-профилактическим отделением.

  17. Марина Борисовна:

    Лечебно-профилактическое отделение № 4
    дозвониться до регистратуры практически невозможно! Звоню уже больше часа без перерыва и это не утро, а 16,00-17,00, всё время телефон регистратуры занят, такое ощущение, что просто сняли трубку, чтобы звонки не принимать, а у заведующей просто никто трубку не берет!
    Ребенок болеет, сегодня должны были идти на прием, а днем вдруг резко поднялась температура. Врача вызывать уже поздно в это время, а день приема пропускать нельзя. Что посоветуете делать в таком случае, вести ребенка с высокой температурой в поликлинику на повторный прием?!

    ОТВЕТ:
    В регистратуре ЛПО№4 установлены два телефона, одновременно работают два регистратора в смену с 18.11.по 29.11.2017г. работал один регистратор.
    Вызова принимаются с 8.00. Одновременно идет запись к специалистам. Телефон занят практически постоянно. Но в течении дня дозвониться все-таки возможно.
    В своем кабинете зав.отделением не бывает постоянно, т.к. в течение дня ведет врачебные приемы.

  18. Сергей:

    Здравствуйте! в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
    Подскажите пожалуйста! Каким образом мне получить надлежаще заверенную выписку за определенный месячный период из карты развития ребенка. Мы прикреплены к ЛПО 1 на проспекте Дзержинского 16. В регистратуре данного учреждения нам разъяснить что-либо отказались?
    Согласитесь как-то странно если указанное заявление придется отправлять по почте, как советуют юристы?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! За выпиской из амбулаторной медицинской карты Вам следует обратиться к зав.ЛПО №1 Сторожевой И.В.. тел.55-54-48.

  19. Ольга:

    Прошу разобраться в сложившейся ситуации! и решить все проблемы вытекающие из ситуации!
    Для получения справки в спортивную школу необходимо пройти Узи сердца, ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой,ОАК,ОАМ,смыв на Энтеробиоз, эти все направления я получила у педиатра, и с результатами нужно идти к врачу ЛФК (приема которого в данный момент нет и никто незнает когда он будет) он пишет справку для спортивной школы. Все это мы сделали, кроме узи сердца, т.к. врач на учебе, талоны будут в октябре — ноябре и брать их нужно у кардиолога в ЛПО-3, регистратура как всегда не в курсе, это все узнается при личном посещении, и также в очереди я узнала от мамы ребенка которая оформляет такую-же справку, что нужно еще врачей-специалистов проходить, а педиатр мне ничего не сказал про специалистов, В ЛПО-3 эти специалисты принимают без талонов для такой справки, а в ЛПО-1 только по записи, записи в данный момент нет и будет когда неизвестно, заведующая ЛПО1 тоже ничего не знает и проблему решать не собирается, ее вообще мало волнует работа поликлиники, у Лора 2 приема в неделю и оба утренние, наверное не родители должны подстраиваться под работу поликлиники, а поликлиника должна обеспечить для населения удобные часы приема. если у вас нет врача или он в отпуске или на учебе значит давайте направление в другую больницу или ЛПО.

    ОТВЕТ
    : Уважаемая Ольга! Для уточнения всех обстоятельств просим Вас обратиться к главному врачу по тел.55-21-95.

  20. Марина Николаевна:

    1. Когда детям, проживающим в районе фабрики «Красный Перевал» можно будет записаться на прием через сайт «Мединфо»?

    2. На территории больницы (конкретно асфальтированная тропа от главного въезда машин со стороны Тутаевского шоссе к диагностическому отделению) асфальтированные тропинки для пешеходов зарастают травой, присыпаны землей, зарастают кустарником. Пожалуйста, дайте указание
    дворникам привести их в порядок, так как делить дорогу пешим пациентам с мобильными пациентами (на автомобилях) не очень комфортно, опасно, да и это просто бесхозяйственность.

    С уважением Хазова М.Н.

    ОТВЕТ:
    для пациентов, прикрепленных к ЛПО №4 запись к врачам возможна на портале Госуслуг , и на сайте МедИнфо (подробно на нашем сайте, вкладка «Запись на прием»). Запись выложена на 4 недели вперед.
    Указанные Вами дороги находятся в ведении ОДКБ. С данным вопросом Вы можете обратиться на сайт Областной детской клинической больницы.

  21. Любовь:

    Здравствуйте,
    Возникают сложности с записью к офтальмологу (15й) участок в ЛПУ1. Явок недостаточно, появляющиеся в пятницу в 14.00 явки разбирают за 20 минут, при этом запись через интернет невозможна, а Регистратуру просто не дозвонится (занято).
    Каким образом записаться на приём?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Записаться на прием к офтальмологу можно на сайте MedInfo, на портале Госуслуг, с помощью инфомата (Тутаевское ш., д.29), ПО ЕДИНОМУ НОМЕРУ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕФОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: 8-800-100-76-09, в регистратуре ЛПО №1 по телефону или очно (см. на нашем сайте раздел «Запись на прием»). Специалисты офтальмологи востребованы, плановые показатели стабильно превышают плановые нагрузки. Экстренные больные обслуживаются по направлению врача-педиатра без записи.

  22. Кира:

    Доброго времени суток!
    Ходим в детскую поликлинику №3 ЛПО № 1, нам необходимо сходить к урологу в поликлинику №3 ЛПО № 3. Нужно ли писать заявление? Запись через интернет не выходит, нам заявку отклоняют «Отклонена — пациент в базе данных ЛУ не найден».
    Какие предпринять действия?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы уже прикрепили ребенка в любом ЛПО нашей поликлиники, то этого достаточно. Если нет, обратитесь в регистратуру ЛПО №1.
    Причину, по которой отклонена Ваша заявка, можно установить только зная данные ребенка. Обратитесь в регистратуру ЛПО №3, либо напишите на адрес электронной почты поликлиники (укажите в теме письма: запись к врачу).

  23. екатерина:

    здравствуйте.мы из рыбинска.записаны к вам на удаление аденоидов и подрезание миндалин.хотелось бы узнать,есть ли у вас такая услуга,как платная анестезия.чтоб ренку полегче отойти от наркоза.ребенку 2.9.и если есть,хотелось бы узнать цену,чтоб при себе иметь нужную сумму.заранее спасибо

    ОТВЕТ: Указанная Вами услуга не оказывается в ГУЗ ЯО «ДП №3». Будьте внимательны при выборе сайта медицинского учреждения!!!

  24. Полина:

    Здравствуйте! Надо ли записываться с грудничком к неонатологу с неврологом и хирургу или можно в порядке очереди придти?

    ОТВЕТ: Запись к неонатологу и неврологу по тел.55-92-08. Для записи к ортопеду и кардиологу можно воспользоваться электронной записью на сайте МедИнфо, на портале Госуслуг и по телефону регистратуры Вашего ЛПО. Хирурги принимают без записи в порядке очереди.

  25. Анна:

    Здраствуйте. При поликлинике есть бассейн? Можно ли его посещать без направления от врача? На платной основе? С какого возраста?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Бассейн можно посещать с 3-х недельного возраста. Возможно посещение бассейна без направления на платной основе, но только после допуска врача-педиатра участкового с оценкой результатов лабораторных исследований

  26. Дмитрий:

    При выписке из перинотального центра рекомендовали обратиться на консультацию к онкологу Участковый терапевт говорит,что в первый месяц жизни не стоит торопиться А я хочу показать ребёнка Как записаться на приём? Примут ли?Есть только справка о рождении.

    ОТВЕТ: По Вашему желанию Вы можете показать ребенка детскому онкологу. Прием без предварительной записи по адресу: Тутаевское ш., д.29(ЛПО №3)
    Расписание можете уточнить на сайте http://www.medinfo-yar.ru

  27. Анна:

    Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста,ситуация такая: ребенку 4 года, относимся к поликлинике №2 на ул. Труфанова 21 корп.2, на данный момент с жалобами обратились а областную детскую клиническую больницу на Тутаевском шоссе 27 и нам поставили диагноз «Экссудативный отит справа и слева. Хронический аденоидит, обострение». Требуется наблюдение Лор-врача. В нашей поликлинике нет такого специалиста. В поликлиннике № 1 на Дзержинского 16, куда раньше мы обращались, тоже уже давно нет специалиста. К специалистам, которых нет в нашей районной поликлинике, таких как хирург, онколог…, нас направляют к вам, возможно ли с направлением попасть на прием к Лору в вашу поликлинику?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Обращаем ваше внимание на то, что ЛПО №2 как и ЛПО №1 входят в состав Детской поликлиники №3 (см.структуру учреждения на сайте).
    Для решения Вашей проблемы необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру с целью постоянного наблюдения Вашего ребенка. Необходимость консультации у ЛОР-врача определяет участковый врач.
    Если Вас не удовлетворяет работа участкового врача-педиатра, можете обратиться к зав.ЛПО №2 Морозовой А.В.

  28. Екатерина:

    Добрый день, подскажите , мы проживаем Урицкого дом 27, ребенок территориально относится к ВАшей поликлинике? (переехали недавно) если да, то что нужно чтобы прикрепиться

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш участок №15, врач Бокова Е.В. Вам надо прийти на прием к участковому врачу-педиатру. Необходимые документы: паспорт законного представителя, свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, страховой медицинский полис ребенка, а также свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) ребенка.

  29. Виктория:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в вашей больнице вылечить гемангиому?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к детскому онкологу для обследования и назначения лечения.

  30. Еагения:

    Вопрос Здравствуйте, обслуживаемся в детской поликлинике №3 ЛПО №3, ребенку нужна консультация иммунолога по направлени. дерматолога. Иммунолог с 13 марта ушел на учебу, потом в отпуск, потом опять мединфо пишет «Учеба», т.о. около двух месяцев нет записи к данному специалисту. Как быть в такой ситуации,направляют ли к иммунологам из других поликлиник? Еще вопрос: вышеупомянутый дерматолог выписал лечение в общей сложности на 20 дней, потом повторный прием. Как быть, если до конца марта данный специалист ( БОйко Т,Д,)находится на диспансеризации, а ее коллега (Патук) принимает раз в неделю и записаться к ней возможности практически нет?

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Осмотр врача-иммунолога осуществляется по направлению участкового врача-педиатра, т.к. требуется определенная подготовка и лабораторные обследования. Для решения Вашего вопроса обратитесь к участковому врачу либо к зав.ЛПО по месту жительства.

  31. Денис:

    Здравствуйте… Хотел бы узнать, как платно обследовать голову ребенка (8 лет)….Необходимо ли для этого направление от невролога или обследования можно провести без него?

    ОТВЕТ: Вашему ребенку необходима консультация врача-невролога.

  32. Ольга:

    Здравствуйте. Как попасть на консультацию к доктору Карпову ВА.? Возможна ли платная консультация?(прописка в области). Спасибо.

    ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам надо обратиться в Областную детскую клиническую больницу

  33. Юлия:

    Здравствуйте!Моей дочке 4 года, нам требуется операция по удалению аденоидов 3 степени(диагноз Карпова В.А.). Перед операцией необходима санация полости рта. Лечить моей дочери зубы отказались все врачи нашей поликлиники и все частные платные центры, так как дочь панически боится зубных врачей и не сидит в кресле. Единственный зуб, который нам удалось вылечить, держа её втроем, дал осложнение вплоть до удаления. Я доведена до отчаяния, так как зубы у неё болят почти каждый день и операция по аденоидам тоже требует здоровых зубов. Все отправляют нас на лечение под общим наркозом. Рекомендовали обратиться в Вашу поликлинику. Что мне делать? У ребенка пропадает слух от аденоидов, а лечение зубов под наркозом у нас делают только «особенным» детям с определенными диагнозами. Подскажите выход, пожалуйста!

    ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша поликлиника не оказывает услугу санации под наркозом. Советуем Вам обратиться в частные стоматологические клиники.

  34. Светлана:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я посещать другого врача-аллерголога, например в поликлинике № 1, хотя «прикреплены» ко 2-ой поликлинике, и можно ли «открепиться» только от аллерголога?

    ОТВЕТ: Здравствуйте, врач аллерголог-иммунолог в ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3» один, принимает всех детей, прикрепленных к Детской поликлинике №3.

  35. Илона:

    Здравствуйте, можно узнать как принимает врач гинеколог? Нужно ли к нему записываться предварительно и в какие дни?

    ОТВЕТ:
    Здравствуйте, врач-гинеколог принимает только по записи. Записать ребенка Вы можете на сайте Мединфо (выбрать ЛПО №3), либо по телефону регистратуры лечебно-профилактического отделения №3.

  36. Перскевич Светлана Вячеславовна:

    На основании каких документов установлен такой порядок обращения в вашу больницу?

    ОТВЕТ:
    На основании приказа Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области от 28 декабря 2015г. № 2539/211 «Об утверждении и внедрении порядка взаимодействия участников медицинского страхования по реализации права выбора гражданином медицинской организации» и приказа №432/59 от 15 апреля 2016г. «О внесении изменений в совместный приказ ТФОМС и департамента от 28.12.2015г. №2539/211».

  37. Перскевич Светлана Вячеславовна:

    Здравствуйте. Подскажите, какие документы необходимы для приема ребенка врачами вашей больницы.

    ОТВЕТ:
    В настоящее время медицинские учреждения обслуживают только прикрепленное население. Для того, чтобы прикрепить Вашего ребенка, необходимо написать заявление о прикреплении (бланк заявления можно взять в регистратуре или у Вашего участкового врача). Документы, необходимые для прикрепления: паспорт законного представителя ребенка, полис ОМС, СНИЛС, свидетельство о рождении(или паспорт), а также справка о регистрации ребенка.
    С уважением, администрация поликлиники.

  38. Елена:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, делают ли в больнице анализ под названием литос комплекс?

    ОТВЕТ: Здравствуйте, в нашей поликлинике такой анализ не делают.

  39. алина:

    Можно ли попасть на прием к пульманологу без направления от педиатра или только педиатр может направлять к данному врачу?

    ОТВЕТ: Обязательно надо взять направление от врача-педиатра для первичного обращения к врачу пульмонологу.

  40. Ирина:

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, могу ли я попасть с сыном на приём к Лор врачу в поликлинику №3, если прописаны в Красноперекопском районе? И что для этого надо, чтобы попасть на консультацию ?

    ОТВЕТ: Здравствуйте Ирина! К ЛОР врачу на прием Вы можете записаться, если Вы прикреплены к нашей поликлинике и у Вас есть направление участкового врача-педиатра.

  41. Маргарита:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста как записаться на индивидуальные занятия с 10 месячным ребенком в бассейн, сколько это стоит?

    ОТВЕТ: Вам надо обратиться в каб.№31 или №32 по адресу: ул.Труфанова, д.21,к.2 на консультацию к врачу (стоимость консультации 425руб.). Стоимость индивидуального занятия — 370руб.

  42. Екатерина:

    Здравствуйте! Мы прикреплены к Вашей поликлинике ЛПО№4(на Строителей). Подскажите, пожалуйста, как обратиться за консультацией к логопеду? Нужно ли направление от педиатра или можно самим записаться?

    ОТВЕТ: Записаться к логопеду вы можете по телефону регистратуры лечебно-профилактического отделения №1 (пр-кт Дзержинского, д.16): 55-16-48. Рекомендация врача-педиатра не обязательна. Обращаем Ваше внимание, что запись возможна только для детей, прикрепленных к ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3».

  43. Ольга:

    Добрый день, прошу описать процедуру оформления справки для сан-кур и получения бесплатной путевки ребенку-инвалиду.

    ОТВЕТ: Для получения бесплатной путевки для ребенка-инвалида Вам надо обратиться к участковому педиатру для оформления справки на получение путевки, затем встать на очередь в поликлинике (зав.отделением) или обратиться в Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ул.Радищева, д.34а)

  44. Ольга:

    Добрый день, прошу подробно описать процедуру получения бесплатных лекарств ребенку-инвалиду. Ответ: обратиться в поликлинику по месту жительства, прошу не писать. Узкий специалист выписывает лекарство, необходимое к срочному приёму, при обращении к заведующей педиатрического отделения за рецептом, нам было отказано в рецепте в связи с тем, что лекарства не входят в бесплатный перечень и их нет в наличии и надо заказывать и т.п. Прошу дать развернутый ответ с пошаговой инструкцией получения лекарств и что делать в случае отказа в рецепте, обращаться с жалобой к главному врачу или сразу в департамент. Справка об отказе в денежной компенсации из пенсионного фонда имеется.

    ОТВЕТ: В каждом случае вопрос о выписки рецепта льготным категориям решается индивидуально, но обратиться к зав.отделением Вам все же необходимо в первую очередь.
    Возможны 3 варианта:
    1. Препарат есть в бесплатном перечне и в заявке поликлиники (составляется в конце предыдущего года на весь последующий), тогда он выписывается без проблем.
    2. Препарата нет в заявке поликлиники, но есть в бесплатном перечне. Тогда по решению КЭК зав.отделением составляет дополнительную заявку и направляет ее в Департамент здравоохранения. По решению комиссии Департамента здравоохранения препарат включается в заявку поликлиники и тогда его можно выписать. Это потребует некоторого времени.
    3. Препарата нет в бесплатном перечне. Тогда по заключению главного специалиста в Департамент здравоохранения вносится предложение о внесении препарата в бесплатный перечень. Если комиссией Департамента здравоохранения это предложение принимается, то препарат будет внесен в перечень. Затем поликлиника направляет дополнительную заявку в Департамент здравоохранения и после включения препарата в заявку он может быть выписан.
    Обращаем Ваше внимание, что все вопросы о льготном лекарственном обеспечении решаются с зав.лечебно-профилактическим отделением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *